ВОСХОЖДЕНИЕ НА ГОРУ ОШТЕН.

Нагорье Лага-Наки (Лаго-Наки) известная природная достопримечательность
Северо-Западного Кавказа, которая с 2006 года является частью
Кавказского Государственного Биосферного Заповедника имени Х.Г. Шапошникова, получив оригинальный статус Биосферного полигона.

Территория нагорья тщательно охраняется службой инспекторов Северо-Западного отдела КГПБЗ.

На территории нагорья Лага-Наки (Лаго-Наки) действуют несколько разрешенных туристических маршрутов. Проход по маршрутам платный и составляет на сегодня 300 рублей с человека в сутки, взрослый и 150 рублей детский.
Билеты для прохода на Биосферный полигон можно приобрести как в офисе КГПБЗ в городе Майкопе, так и непосредственно на КПП Лага-Наки, при входе в заповедную зону.

Последний раз на Лага-Наках я бывал в июне 2006 года, поэтому, недолго думая, согласился на предложение своего постоянного спутника в походах Александра Зброжко, снова посетить эти места в прогулке выходного дня, разделив тяготы и радости похода, в компании с нашими общими друзьями, начинающими туристами Михаилом и Денисом.

Договорились быстро, покидали снарягу в рюкзак, подпоясались, и рано утром 21 июня 2012 года рванули в сторону приключений.

Добрались до Майкопа, затарились на базаре едой и уже к 12 часам по полудню подъехали к шлагбауму КПП Лаганакского отдела КГПБЗ.

На КПП заповедника нас встретили гостеприимные егеря, которые любезно, за наши деньги (100 рублей сутки), разрешили нам поставить машину на стоянке возле КПП, и после оплаты и оформления документов, проводили в добрый путь.
Встреча с девственной природой началась клубами пыли от проезжающих мимо автомобилей с туристами.

Оказывается, за отдельную плату в 500 рублей, можно проехать ещё с километр вверх в горы, поближе к обзорным площадкам хребта Каменное море и Нижних Мурзикао.

Я насчитал порядка 10 автомобилей, которые медленно, покачиваясь на грунтовке, обходили нас со всех сторон. Из автомобилей выглядывали счастливые лица туристов из Ростова-на-Дону и Краснодара.

На развороте дороге возле второго шлагбаума я насчитал автомобилей 15, маршрутки, джипы, иномарки, квадроциклы, чего там только не было, а от людей, совсем было не продохнуть, вокруг пахло какашками и мусором, который горами валялся под нашими ногами.

Раздолбанная ГАЗОМ 66 дорога пошла дальше в Биосферный полигон, по которому то, там, то сям паслись орды туристов, лошадей и коров.

Морально я был готов ко встречи с толпами людей, и, потупив взгляд в землю, старался быстрее убежать подальше и повыше, где людей должно было быть стать по идее поменьше.

Народ не убывал долго. Шумными ватагами он бегал по полям и срал где попало, оставляя в дар щедрой природе фантики от конфет и печенья, консервные банки и пластиковые бутылки.

Навстречу нам с верхов Лага-Нак по накатанной дороге, проехал целый эскадрон туристов на лошадях, а за ними кавалькада квадроциклистов.

Наверное, за отдельную плату, они мотнулись по биосферному полигону и покатили обратно к гостиницам будущего всероссийского «КАЛА стера».

Квадроциклы уехали в сторону цивилизации, я грустно смотрел им вслед. Сколько интересно стоит по Биосферному заповеднику на квадриках погонять? Надо будет узнать в Адлере в главном офисе КГПБЗ.

Медленно, без лишних напряг доплелись до первой обзорной площадки в сторону горы Оштен. В этом месте большинство туристов разворачиваются и идут обратно к машинам. Ну и славненько.

Отдохнули, пощелкали, поснимали видео и потопали дальше. Наши начинающие туристы, Миша и Денис, топали бодро, восхищаясь красотой окружающих альпийских пейзажей.

Я же, как человек, который здесь, давно и неоднократно бывал, шел, замечая лишь изменения в худшую сторону.

На развилке троп на Оштен и Инструкторскую щель, мы набрели на настоящую свалку мусора.

Грустное зрелище. Помнится, когда Лага-Наки не были биосферным полигоном, было гораздо почище, точнее, в сравнении с этим безобразием, просто блестело от чистоты!  

Плюнули от досады, потопали дальше вверх, выбираясь поближе к горе Оштен. После того, как тропа стала ровной, наш проводник отошел в сторону к снежникам, где нашел отличную площадку для базового лагеря. С тропы палаток не видно, с вершины тоже, то, что доктор прописал.
Пока ставили палатки, палящее солнце стало опускаться за хребет Нагой-Чук, и растапливающую жару сменил бодрящий холод. Миша с Денисом были в шоке. То жар, то дубняк. Круто!

Одевшись теплее вплоть до пуховиков, мы кинули коврики на траву и принялись за приготовление ужина на газу.

Завтра идем на вершину горы Оштен. Парни всматриваясь на высоченный каменный пупырь, не верили, что это возможно, ища повод для того чтобы остаться в лагере, но после разъясняющей беседы, согласились рискнуть.

Риск благородное дело!

День был длинный, каждый из нас спал не больше двух часов в сутки, поэтому после хорошего ужина, мы, не долго, думая заползли в палатки, поставив будильники, на пять утра и заснули.
 
Наступил новый день, отличная погода! Это хорошо!

Лага-Наки при всей своей доступности и похожести на парк, остаются Лага-Наками, местом с резкими изменениями погоды, которая может потрепать не только новичков, но и более опытных туристов.

Я помню снег в июне, снежище и пургу в октябре, читал о куче трупов в сентябре 1979 года, майский сюрприз 1986 года на Фиште, где замерзла детская группа и другие поучительные истории.

Не бывает легких гор, а каждый поход как первый! Позавтракали овсянки с изюмом, запили зеленым чаем с шоколадом, собрали рюкзаки и рванули вперед, погодный шанс, нельзя упускать.

Прямо в лоб по каменной сыпухе мы залетели на травяной бугор. Здесь наших начинающих туристов подкосило, кого физически, кого морально. Парни решили идти назад.

Я и наш опытный проводник Саша Зброжко, были готовы к такому раскладу.

Я толкнул парням убедительную речь о смысле жизни, о бесконечности вселенной, о законах природы, вечной борьбы и неминуемой смерти, о смертном ложе, на котором предстоит каждому из нас, почувствовать обиду за бесполезно прожитые годы без маленьких побед над собой и обстоятельствами, без рисков для достижения мечты.

Парни отдышались, ещё раз посмотрели на красноватую вершину в бесконечности синего неба и решили идти дальше вверх.

Я знал, что дух удачливых бизнесменов не покинет ребят в трудную минуту, они привыкли побеждать.

Поплелись дальше и вскоре выползли на тропу-дорогу. Следы квадр циклов вели к самым снежникам. Пошли по дороге, поснимали горную серну, многочисленные и разнообразные цветы, вскоре вышли к большому снежнику, перешли и попали в огромный красивый горный цирк.

Отдохнули немного и рванули дальше на преодоление самого сложного участка пути к вершине горы Оштен.

Натоптанная тропа с указателями из кучек сложенных камней, грамотно набирала высоту. Вот открылся вид на гору Фишт, на истоки реки Белой и приют Фишт.

Здесь мы все забыли об усталости, до вершины рукой подать. На предвершинном гребне встретили босого туриста, который после холодной ночевки на вершине Оштена, шел на приют Фишт в поисках свитера.

Оказалось, человек прикалывается ходить по горам босиком, спать на вершинах голым или под укрытием однослойной палатке и дрянного спального мешка.

После созерцания этого чудо туриста, наши новички забыли о своих надуманных сложностях и   резво двинулись к восхождению на свою первую вершину.

На вершине мы перекусили, осматриваясь по сторонам на красивейшую природу нагорья Лага-Наки. Внизу километром ниже пролетел вертолет.

Миша и Денис, были по-настоящему счастливы, очень хорошо было мне и Саши.

Пошли обратно в 11 часов и уже к 12 часам дня, под палящими лучами раскаленного солнца до топали до лагеря.

Искупались холодной водой, пообедали, медленно тая на этой жаровне.
Для того чтобы не скучать, после обеда налегке пробежались в радиалку к озеру под вершиной горы Оштен.

Озеро оказалось заиленной лужей по колено глубиной, но цветы, которые росли по его берегам, оставили неизгладимое впечатление.
На обратном пути пошли низом, вышли к беседке у полноводного ручья.

Беседка новая, со столом и стульями, рядом привычные для Биосферного полигона горы мусора. Беседка в таком месте выглядит очень экзотично.

Зачем она здесь нужна и для кого? Как потом мы узнали от ведающих людей, эту беседку поставили к приезду нашего президента- министра Медведева.

Медведев не приехал, а беседка осталась ждать зимы, чтобы стать грудой развалин.

Сейчас беседка является хорошим ориентиром места развилки трех троп, тропы на приют Цице, тропы на озеро Псенодах и тропы на вершину горы Оштен.
Посидели немного в беседке и уставшими, но очень счастливыми добрались вскоре до нашего лагеря.

К вечеру убийственно жаркое солнце прикрылось тяжелыми тучами. Дождь так и не пошел, а мы хоть расслабились от зноя, начав сразу же замерзать.

К вечеру мы были снова в пуховках и куртках.

Вечер самого длинного дня в году был долгий, а ночь светлой. Мы пили чай, закусывая халвой, козинаком, печеньем и шоколадом, курагой и черносливом и наслаждались беседой обо всем мужском на свете.
Восхождение на вершину горы Оштен оказалось легким и простым.

Сама вершина великолепна своими панорамными видами на красоты нагорья Лага-Наки.

Восхождение на Оштен по силу всем начинающим туристам, в сопровождении опытных проводников, но только в хорошую погоду и лучше до обеда.

Помните о погодных сюрпризах, непогода на Оштене может серьезно потрепать любого туриста.

2 день. Прогулки по урочищам нагорья Лага-Наки.

Лага-Наки, единственная и неповторимая горная страна на Юге Адыгеи. Земля поднебесных холмов, которые словно зеленое море, накатывают на серо-желтые скалы высоких гор, слизывая снежные шапки с вершин.
Место, где через луга разноцветных цветов начиная свой путь из таящих снежников, тихим шепотом журчат ручьи, впадая в веселый перекат гремящих кристально чистых рек. 
Лага-Наки это уникальный хрупкий мир просторных альпийских лугов и ущелий, тесных каньонов и светлых сосновых боров, заросших высокой травой урочищ, моря камней, снега и льда.
Как принято считать по науке, в мир нагорья Лага-Наки входят:

- Лаганакский хребет с вершинами Мезмай (сикорская) Матук, Двухэтажка, Жита, Буква, Разрытая
- хребет Нагой-Чук с одноименной вершиной.
- хребет Каменное море с вершиной Нагой-Кош,
- урочища верхних, нижних и малых травяных бугров Мурзикал (Мурзикао),
- урочище Лагонаки, урочище Чашка, урочище Верхняя и Нижняя Цица, урочище Хакуриновское,
- гора Уриэль,
- гора Абадзеш,
- гора Гузерипль,
- гора Фишт
- гора Оштен
- гора Пшеха-Су.
- гора Мессо
Нагорье Лага-Наки питает истоки рек: Пшеха, Белая, Курджипс, Цице и Армянки.

На территории нагорья Лага-Наки находятся всемирно известные пещеры и самый Северо-Западный ледник Кавказа на горе Фишт.
Хребет Нагой-Чук является уникальным природным водозабором, который питает кристально чистой горной водой людей, проживающих на Юге Кубани и Адыгеи.

Лага-Наки это одна большая уникальная природная достопримечательность, которая нуждается в особой защите.

У нагорья Лага-Наки непростая судьба. Ещё на заре установления Советской власти на Юге России в 1924 году нагорье Лага-Наки вошло в состав Кавказского Зубрового Заповедника и стала ООПТ.

Но уже через несколько лет, под воздействием хозяйствующих субъектов Кубани нагорье Лага-Наки вышли из состава заповедника, и стало использоваться как пастбище для выпаса рогатого скота.
С лета 1942 года по позднюю осень Лага-Наки стали ареной локальных боевых столкновений горного спецназа немецко-фашистских и советских войск.

После отступления немцев, Лага-Наки так и остались пастбищем.  После войны Лага-Наки несколько раз входили и снова выходили из состава заповедника.

Последний раз зимой 2006 года, после долгих лет упорной борьбы научной общественности и экологов, указом министра природных ресурсов, нагорье Лага-Наки снова стало биосферным заповедником, но получило особый статус «Биосферного полигона».
В настоящее время над нагорьем Лага-Наки, как и над территорией всего Кавказского Государственного Природного Биосферного Заповедника имени Х.Г. Шапошникова, как никогда за всю историю, нависла опасность окончательного и бесповоротного изменения статуса международного биосферного ООПТ, на статус горнолыжного курорта и закрытых земель для отдыха VIP персон.

Сегодня, воздействие человека на хрупкую природу нагорья Лага-Наки видно не вооруженным взглядом.
Иссыхают реки и озера, пробиваются новые дороги для внедорожников и квадроциклов, пасутся табуны лошадей, используемые для перевозки туристов, строятся объекты коммерческой инфраструктуры.
 Нагорье Лага-Наки превращается в свалку человеческих отходов и экскрементов, на которых собираются строить горнолыжный каластер!   

Лага-Наки надо спасать!
Третье утро нашей прогулки началось задолго до рассвета. Солнце не ложилось всю ночь, напоминая о себе блеклой огненно- рыжей полоской на Западном горизонте. Была ли ночью абсолютная темнота. Наверно была, но мы её не заметили.
Я вылез из палатки первый, быстро приготовил завтрак, разбудил ребят. Сегодня в задумках у меня была пробежка налегке на урочище Верхняя Цица к озеру Псенодах, спуск на урочище Нижняя Цицак месту под названием «Приют Цице», подъем на Верхние Мурзикалы, прогулка по верхним альпийским лугам до горы Абадзеш и спуск по холму прямо к нашему базовому лагерю.

Позавтракали и собрались быстро, всем хотелось быстрее отправиться в незабываемый путь. Спустились к беседке Медведева и выбрав среднюю тропу потопали в сторону озера Псенодах.
Хорошо натоптанная легкая тропа, грамотно набирала высоту.

Наслаждаясь цветочками, синим небом, рыжеватой шапкой вершины Оштен, красотой урочища Нижняя Цица, мы быстро пришли к озеру Псенодах.
Вид высохшего озера сразил наповал. Уникальная природная достопримечательность нагорья Лага-Наки, священное озеро Адыгов, высохло, лишившись своего главного источника.
Грустными и притихшими мы спустились к высохшим берегам.

Несколько ручьев продолжают втекать в озеро и уходят в природный сифон Красивого колодца, куда-то в глубину подземных вод.
Главный источник со стороны Фишт-Оштеновского перевала пересох. В месте, где вода медленно уходит в воронку, образовалось неприятное грязевое пятно из веток тины и человеческого мусора. 
Я разделся и полез в воду, кое-что достал, потом полез Саша. Прошлись вокруг озера, собрали мусор, посидели, созерцая поблекшую красоту великолепного не на что непохожего места.
Кто виноват и что делать? Явно прослеживается рука человека на тракторе.

Просто так источник высохнуть не мог. Не зря ещё в апреле мы слышали слух о новом водозаборе на хребте Нагой-Чук, который совей системой карстовых пещер, взаимосвязан с пещерной системой Пшеха-Су и Фишта.
Может, конечно, это враки, но, то что здесь сто процентов виноват человек, нет сомнения. Что делать?

Саша предложил закидать камнями сифон, чтобы вода не убывала. По-моему, это дурацкая идея, но наберется вода и озеро превратиться точно в заиленную лужу тухлой воды, к которой противно подходить.
Псенодах тем и был уникален, что всегда промывался, вода в него проточная заходила и выходила. Озеро оставалось чистым и красивым. Забросать дырку значит нарушить природный баланс, а это всегда чревато. Знаем, проходили.
Короче покрутились ещё немного, пофоткали да поснимали это безобразие потопали дальше по тропе в сторону приюта Цице.

На Цице прямо, на тропе наткнулись на конкретный лагерь Геофизиков, которые с помощью климатической кувалды пробивают внутренности Лага-Нак для того, чтобы начать строительство горнолыжного каластера.
Прошли мимо этого зловонного места, пробились через высокий травостой, вышли на заросшую и захламленную поляну бывшего приюта Цица.

В тело впился гнус и бзеки, солнце палило нещадно, на срач и траву выше человеческого роста смотреть было не кайф, пошли к реке, нашли приемлемое место для обеда.
Я полез в Цицу, искупался, попил воды, поели, стали готовится в обратный путь.

Тут наша группа разделилась я и Денис, решили пробежаться по верхам, Саша с Мишей вернуться в лагерь по нижней тропе.
В урочище Медвежья Балка поднялись быстро, прямо в лоб через сосновый лес и высоченную траву.

Вышли на альпику, за дышалось легче, гнус и бзеки отступили место мухам и шмелям. Добрались до раздолбанного балагана.

Теперь это уже не дом и не домик, даже не сарай или халабуда, теперь это груда дров.
Пошли по дороге, по которой явно люди ходят не часто, вышли наверх. Здесь людьми совсем не пахло.

Стало понятно, что сюда поднимаются только конкретные туристы, они вредят мало. Квадроциклы проезжают мимо, наверное, не знают или неудобно.

Пошли по полям в сторону нашего лагеря. Позади с Глубокой балки серой стеной, проглатывая вершину горы Уриэль и верхнюю точку верхних Мурзикал, за нами погналась стена холодной тучи.
Туча была далеко, хотя и выглядела угрожающе. Я разулся и босиком шел по твердому в меру колючему травяному ковру, вдыхая медовый аромат миллиона цветов.
Так, медленно, покачиваясь, словно в обалдевшем состоянии, мы шли, сидели, лежали на траве, всматриваясь вдаль.

Не хотелось уходить, так наверху было хорошо.
Денис был счастлив, и мне было очень хорошо. Вскоре добрались до места спуска. Туча, которая гналась за нами, рассеялась и отступила.
За все четыре дня не одной капли дождя в июне! Такого лично я не припомню в здешних местах.



Вообще июнь всегда грозный и очень мокро-холодный, да ещё туманный месяц на Северо-Западном Кавказе. В этом году все сталось наоборот.
Затяжная до апреля лютая зима в раз превратилась в жаркое лето, сделав май и июнь 2012 года уникальным природным явлением, сухих жарких месяцев, оставив всю влагу на июль с августом?!
Спустились медленно к беседке, и вскоре подошли к лагерю, где нас поджидал только, что заваренный свежий чай.

Вторую половину дня мы провели за чаем и разговорами. Сознание стало переключаться с гор на дом. Завтра нас ждал неспешный и легкий спуск к машине и шести-восьми часовой комфортный проезд до Ростова-НА-Дону на народном автомобиле с климат-контролем и всеми делами.

Уезжать не хотелось. Я ещё больше осознал, что горы мой дом, где я хочу жить.



Мезмай, жди скоро новых поселенцев. Без тени сомнения, без угрызений совести, без жалости, оставлю город, поменяв его на просторы прохладно чистых лесных холмов, альпийских лугов и добрых вершин.



Дали ждут!