УЧЕТ МЕДВЕДЯ НА ХРЕБТЕ ДЖЕМАРУК

Учет Медведей на хребте Джемарук – звучит очень заманчиво.

Соглашаюсь, быстро собираюсь и рано утром стартую в гордом одиночестве из Ростова-на-Дону в сторону

солнечной Адыгеи, в её таежный тупик, под названием поселок Гузерипль.

В 11:00 на месте, пятьсот км позади. У КПП Кавказского Заповедника встречаюсь со своими спутниками,

Василием, его спутницей Людмилой, и их тремя верными четвероногими шерпами.

После проверки документов заезжаем на заповедную сторону, ставя машины на стоянку в поселке егерей.

Быстро собираемся в путь, перекусываем и стартуем в горы.

План на вторую половину дня добрый, добраться из Гузерипля к домику на 11 км пастбища Абаго.

Идем бодро, собаки, обвешанные грузами не отстают.

Через шесть часов подъема выходим к пустому домику.

Все на месте, все в порядке. Ночуем, не разжигая печи.

На улице ветер, низкая облачность, пахнет сыростью.

Утром солнечно, над вершинами Безводного хребта и горы Тыбга кучерявятся плотные белые облака, с севера дует теплый фен.

Значит, через дня два будет жопа, может даже и снег выпадет. Это не может не радовать!

У природы нет плохой погоды.
 
А что может быть лучше, попасть в июньский снегопад!

Быстро собираемся, и медленно идем по холмам просторного с офигенными видами во все стороны пастбища Абаго.

Нет связи. Пробилась слегка и мегафон, и МТС и балайн и теле ту, но не взяло. Да и с домика не получилось поймать связь.

Тучи может, мешают. А может просто мобильные операторы сдулись.

Когда-то возле домика спокойно брал и МТС, и Мегафон.

Ну ладно. Дурацкая привычка этот телефон.

Выключаю, пряча в самый дальний карман. Идем до лагеря Турового. Говорят, там новый домик стоит, не терпится взглянуть.

Идем, отдыхаем. Разделяемся по пути.

Иду один. Встречаю на пути туристов из Краснодара, авторов сайта mountain dreams, который   

я частенько поглядываю, наслаждаясь прекрасными фотографиями природы заповедника и не только.

Узнаем, друг друга, пожимаем руки. Ребята возвращаются с Истоков Грустной, их учет медведей закончился.

Непогода помешала. Но медведь на альпике есть.

На хребте Уруштен и Грустной Насчитали штук семь. Не прощаемся. Ребята уходят в сторону Гузерипля.

У них задача добраться туда до обеда и быть к вечеру в Краснодаре. До встречи на заповедной тропе!

Иду дальше. Парит слегка, тучи поднимаются с долин, над вершинами клубится признак прихода холодного циклона.

Знакомая штука. Вот уже, и долина реки Безымянка, вот уже и сама река.

Посидел у реки, подождал своих спутников. Никого. Погрыз орехи с цукатами, никого.

Решил идти к домику, но не напрямки, а по официальной тропе. Там, где ни разу за столько лет ни ходил.

Пошел по тропе. На броде через Безымянку, решил искупаться. Ух, и холоднючая же вода я вам скажу!

Выгреб к лагерю Туровому и обомлел. Стоит огромный новый дом на комфортное проживание шестерых человек и рядом,

старый добрый вагончик от которого уже остались рожки да ножки. Разбирают суки на дрова!

Ну ладно, что горевать о старом, надо наслаждаться новым. В старом домике печь травила, да окон никогда не было, пленка, вечно забитая.

Но сколько воспоминаний!

Спишь, домик качается из стороны в стороны, вот-вот оторвется от земли и полетит и воняет в тесном помещении сыростью и дымом.

Зашел в пустой просторный новый дом. Расположился, поставил чайник. В скором времени подтянулись мои спутники с собаками. Пообедали.

На улице пошел сильный дождь. Что и требовалось доказать.

Вечером Василий с Людой сбегали на отрог Тыбги прогуляться. Я сидел в домике, сырость напрягала. Не хотелось мочить сухую одежду. 

Следующим солнечным утром, усыпанным ковром росы, мы пошли по тропе в долину ручья Вечного,

к броду через реку Холодную, к выходу на тропу в сторону хребта Джемарук.

До обеда добрались до седловины между горой Лохмач и хребтом Джемарук. По пути ничего примечательного не произошло.

Правда удивил полноводный брод Холодной, ну и купель взбодрила. Только вот вода в Холодной, оказалась куда теплее воды в Безымянке! Открытие.

Пообедали супчиком и рванули вверх на хребет Джемарук.

Подъем не сахарный, пришлось попотеть. Вышли на альпику, оглянулись. Вот громадина! И топать ещё ого-го!

Душа просилась в траверс, но разум приказал идти по пиле отрога.

Вдалеке увидели первого бурого медведя. Унюхав нас, он бросился бежать траверсом в балку и вскоре исчез.

Медленно и верно потопали к месту засыпанного снегом небольшого озерка на высоте 2 700 метров н.у.м. Шел опять один.

Василий помогал Людмиле и собакам. Виды с хребта поразительные. Сам хребет ходибельный, но в некоторых местах требует сноровки тура.

Куда не глянь красота. Небо, облака, горы! И не следа человека. Здесь он редкий гость.

Добрались до места лагеря почти в девять вечера. Но благо в июне дни длинные. До темноты успели все.

Даже посчитать ещё одного медведя, и несколько десятков туров и серн.

Утром решили идти по хребту в сторону вершины горы Джемарук. Радиально.

Проснулся первым, взял камеру, пошел забраться выше на отрог.

Ветер крепчал. В нашу строну, неслись черные тучи со стороны моря. Все вокруг угрожающее посерело почернело, съедая все краски июня.

Зашел на отрог, сразу увидел туров. Они меня даже не испугались. Лежали, грелись на редком солнышке, посматривая на юг.

А вид там с этого отрога просто ошеломительный.

Истоки Киши, истоки реки Китайка, горы Главного хребта и их скалистая северная сторона. А где же медведи?

Не успел подумать, как вижу, как в метрах десяти от меня, лежит огромный бурый медведь.

Лежит как тур в ямке на склоне, нос вытянул, держит по ветру. А ветер на меня. Он меня и не чует. Вот почему так близко подпустил.

Я остолбенел, медленно попятился в сторону. Чтобы не спугнуть зверя. Спустился в лагерь, сказал своим спутникам о медведе. ъ

Пошли смотреть, а тут следы свежие. Вот-вот только прошел ещё один медведь, прямо рядом с лагерем.

Вышли осторожно к месту лежки. А там уже два медведя! Собаки спугнули. Медведи разбежались. Досадно. А так хотелось снять!

Пошли дальше к вершине. А оттуда ребята до вершины ещё топать и топать. И не факт, что до топать можно, без снаряги альпинистской.

Уж слишком там крутовато. Ветер крепчал, вокруг нас и над нами проносились черные тучи, видимость исчезала, мир гор поглощал циклон.

Но мы шли вперед. Я шел первый, далеко оторвавшись от ребят. Кое-где уже включал элементы скалолазания.

И вообще жутковатые места стали попадаться. И вот ползу на очередной пупырь, представляя себя туром и тут бабах, слышу в голове голос.

- Нехрен тебе туда лезь, возвращайся назад, иди в лагерь, скоро будет сильный дождь с градом, громом и молниями, а потом пойдет снег.

Ну не фига себе! Шизофрения, чи шо? Короче застыл я на скале и думаю. Идти дальше, ведь там виды, там фотки, там вершина, такая далекая и близкая.

Или же идти назад, чтобы не случилось беды?

Полез вниз, пошел назад. Встретил своих спутников, рассказал им о голосе. Они мне поверили.

Медленно спустились к лагерю, переоделись, заползли в палатку и в это же мгновение на землю обрушился шторм.

Давно такого я не переживал! Ух, как бахнет рядом, аж земля трясется. Класс. Вот тебе и голос тура, интуиция?

Ночью в горах выпал снег, где-то на высоте 2 800. нас он не затронул. Горы опустели. Дубняк пересилил надоедливость гнуса.

Животные ушли вниз, и мы решили идти туда же.

Собрались быстро и разделившись пошли в сторону лагеря Сенного в долине реки Киша.

Я пошел траверсом, чтобы вообще исследовать этот вариант в этом месте. Мои спутники пошли по отрогу.

Нащупал траверс, не без труда вышел на конец гребня хребта к зоне соснового леса.

Там за камнем, укрываясь от ветра, решил посидеть обождать своих спутников.

Ждал больше часа. И как там было кайфово! Вид потрясающий. Все любимые места.

Где ходил, где был, где стоял, где потел, где вместе с друзьями воплощал свои мечты, цели и задачи.

Медитация закончилась сном. Я успел сидя поспать, поесть, вволю отдохнуть в тишине и уюте.

Притопали Василий с Людой. Перекусили, пошли вниз. Через часа полтора были уже в лагере сенном.

И снова пошел дождь.

Состояние лагеря Сенного вызвало огорчение. Видать зимой в разгар Олимпиады, там отбывали наказание снежным пленом отряд солдат.

Вот они там и обжили по полной программе шикарный домик со всеми выходящими из этого.

Гора мусора, кулибинские решения по утеплению домика, срубленные нары, на чердаке и сарае.

Ящик с остатками сух пайков и так далее. Неприятно стало на Сенном. Серо, сыро, вонюче и грустно.

Но да ладно. Как смогли, убрались, затопили печь, искупались.

Короче навели быт и на следующее утро стартанули в обратный путь.

Обратный путь от сенного до 11 км, прошли за один день, и прошел его я сам с собой. Василий и Люда шли своим путем, я своим. 

И от этого поход стал ещё более замечательным. Ну просто прелесть.

Один на один с природой и не души вокруг, только птицы и звери.

К восьми часа вечера изрядно вымотавшись, добрел до 11 км на Абаго.

Домик был пуст. остальные и Туровый и 14 км, были забиты людьми на газ 66. Праздник 12 июня.

Понаехали в горы люди на шашлыки.

Вечерело, моих спутников не было видно. Я уже и печь растопил и за водой сходил и убрал, и поел, а их все нет.

Не без тревожных мыслей лег спать. В два часа ночи приперлись.

Ну да ладно. Дело молодое!

Утром встал ни свет не заря. Задача была вечером к 18:00 или около того быть в Ростове-на-Дону.

Собрался и без лишних проводов, ушел вниз в Гузерипль.

Через три часа был в Гузерипле. Быстро переоделся, сел в авто и помчал в сторону Ростова.

Как и планировал, к 18:00 был дома. Поход закончен. Хочу в горы!

Владимир Грузинов. июнь 2014 год.