ПСЕБАЙ - КРАСНАЯ ПОЛЯНА ЧЕРЕЗ ПЕРЕВАЛ АИШХА.

Описание разрешенного маршрута КГПБЗ «от поселка Псебай – до поселка Красная поляна через перевал Аишха».
 
Внимание! Маршрут официально открыт с 15 июня по 15 октября.
 
Маршрут начинается в поселке Псебай, где каждый турист, намеревающийся ступить на территорию «Кавказского Государственного Природного Биосферного Заповедника», должен получит пропуск в управлении «Восточного отдела КГПБЗ», офис которого располагается на ул. Первомайской 186.

Поселок Псебай располагается в широкой долине реки Малая Лаба. Градообразующим предприятием поселка является гипсовый комбинат «Кубань Кнауф» выпускающий известный в России гипсокартон.

Поселок вытянулся вдоль дороги километров на 12, поэтому, если вас высадят в начале поселка, для того чтобы попасть в его центральную часть, где находится управление «Восточного отдела КГПБЗ» придется походить.

Поселок Псебай имеет одну главную асфальтированную и несколько второстепенных грунтовых дорог, которые тянутся параллельно друг другу. Основным ориентиром в поиске управления является центральная часть поселка Псебай, где находятся большинство магазинов, здание администрации и детский дом творчества.
 
Восточный отдел КГПБЗ в Псебае возглавляет Булгаков Виктор Николаевич, заместитель Миргородский Николай Алексеевич.
 
В офисе управления вы получите исчерпывающую информацию о правилах прохода через территорию заповедника, стоимость тура за сутки с человека, и всех остальных формальностях, которые вам будет необходимо совершить.
 
Вход на территорию КГПБЗ сегодня составляет 300 рублей сутки взрослые и 150 рублей с человека в сутки дети. Есть скидки.
 
Также получить пропуск и оплатить проход по маршруту можно в управлении КГПБЗ в городе Майкопе. Возглавляет его Ескин Николай Борисович. Адрес управления г. Майкоп, ул. Советская 187,

тел: (87722) 2-10-61, или в центральном офисе в Адлере.
 
Длительность похода Псебай – Красная Поляна согласно правилам по технике безопасности составляет пять дней.
 
После получения пропуска в КГПБЗ группе необходимо зарегистрироваться в офисе местного МЧС, находится также в Псебае.

Регистрация МЧС и пропуск заповедника, является теми документами, с помощью которых вы беспрепятственно пройдете не только через егерские кордоны, но и не будете иметь проблем с полицией и пограничниками, посты которых вам придется преодолеть по пути от Псебая до кордона «Третья рота».
 
От поселка Псебай до кордона «Третья рота» более 30 километров. Дорога вьется вдоль Малой Лабы в тесном влажном ущелье.
 
Отсутствие достопримечательностей, делают этот отрезок пути совершенно не интересным, нудным и длинным. Поэтому, если вас не стесняют денежные средства, лучше сразу в поселке договориться с владельцем машины УАЗ или ГАЗ 66, на быструю транспортировку до кордона «Третья рота».

На машине в течение двух – двух с половиной часов вы окажетесь на первом большом кордоне КГПБЗ «Черноречье (Уруштен)», где у вас обязательно проверят документы.
 
Кстати немного о пограничниках. Некоторые маршруты в районе магистральной тропы с Псебая до Красной Поляны классифицируется как пограничные.

Данное обстоятельство накладывает некоторые ограничения для туристов. Не врите егерям и пограничникам не уходите от установленного маршрута без разрешения. Если вас поймает пограничный наряд где-нибудь в районе озера «Цахвоа» или Дамхорс, и у вас на руках не будет разрешения, вас ждут большие неприятности.

На этот случай разрешение у пограничников можно взять в городе Черкесске. При этом не обязательно туда ездить. С помощью телефона и факса вы уведомите пограничников о маршруте своего движения и количестве человек в группе. Таким же образом вы получаете ответ и спокойно поедете в Псебай. Но делать это надо заранее.
 
Маршрут п. Псебай – п. Эстосадок – п. Красная Поляна через перевал Аишха не является пограничным, для него специальное разрешения пограничников не нужно!
 
Преодолев кордон «Черноречье», который находится в месте слияния рек Малая Лаба и Уруштен, вы попадаете на территорию Кавказского Заповедника. От кордона Черноречье до кордона «Третья рота» около 7 км, которые вы проедете по прекрасной дороге, не слазив с нанятой машины.
 
В непосредственной близи от кордона «Третья рота», на берегу реки Малая Лаба, где имеются удобные места для стоянки можно провести первую ночевку на территории КГПБЗ, хорошо подготовившись к первому дню похода по заповеднику.
 
День заброса к началу маршрута закончен.
 
Первый день похода по территории КГПБЗ.
 
Кордон «Третья рота» - кордон «Умпыр».
 
Первый день похода лучше всего начинать с раннего утра. От кордона «Третья рота» до кордона «Умпыр» около 12 километров.

Тропа вьется вдоль реки Малая Лаба, плавно устремляясь, то вверх, то вниз, преодолевая густой пихтарник, каменистые склоны и осыпи. Слева, круто вверх возвышаются отвесные склоны, поросшие соснами. Каменистые склоны угрожающе нависают над Малой Лабой, стесняя ущелье.

Главная достопримечательность и самый сложный участок этого отрезка пути, это перевал «Малые Балканы».

С перевала, в хорошую погоду видно отроги горы «Магишо», «Юха» и «Цахвоа». После перевала тропа резко спускается вниз в  лесную чащу. Чистый, просторный лес напоминает  парк, который прекрасен в любую погоду. В скором времени тропа выходит на просторные луга, поросшие кустарником и фруктовыми деревьями. Минуя луга, тропа приведет вас прямо к воротам кордона «Умпыр».

Инспекторы лесной охраны проверят у вас документы и укажут на место ночевки.
Специально отведенное место для ночевок туристических групп находится в непосредственной близи с поселением егерей на холме за рекой Ачипста в просторном пихтарнике.
Преодоление небольшого перевала, делает первый день маршрута довольно напряженным. Советуем никуда не спешить и больше отдыхать, наслаждаясь прекрасными видами.

Искать ночевку дальше кордона «Умпыр» не советуем. Медленно не торопясь, если выйти от кордона «Третья рота» в восемь – девять часов утра, к кордону «Умпыр» вы придете около пяти–шести часов вечера. Достопримечательности окрестностей кордона «Умпыр» восхищают своей красотой и открытостью. Советуем уделить им больше внимания, возможно, если никуда не торопитесь, даже весь следующий день.
 
Второй день похода.

От кордона «Умпыр» до реки «Цахвоа».
 
От кордона «Умпыр» до места впадения реки Цахвоа в реку Малая Лаба приблизительно около 15 километров. Этот участок маршрута можно охарактеризовать как самый легкий. 
 
Тропа все время идет на одном уровне, плавно забирая то вверх то вниз. Совсем недалеко от места ночевки вы попадаете в волшебный лес с тихими речными заводями и огромными камнями, поросшими столетним мхом. В кристально чистой воде вы сможете наблюдать за быстрой форелью, которой там водится в изобилии.
Темный реликтовый пихтарник сменяет величественно открытый лес  огромных буков. В хорошую погоду можно насладиться панорамными видами на отроги горы Юха, Цахвоа и Челепси.

Во время второй мировой войны в здешних местах происходили кровопролитные бои за выход к горным перевалам.
Благодарные потомки защитников отечества не забыли подвига своих дедов и отцов. На всем отрезке пути вам будут встречаться большие и маленькие памятники, поставленные туристическими группами в разное время. Тропа отлично маркирована, все достопримечательности обозначены яркими табличками.

Не идите дальше по тропе к перевалу, лучше поверните влево и уже через несколько минут окажетесь на месте оборудованной стоянки у слияния рек Цахвоа и Малая Лаба.
 
Третий день похода.

От реки Цахвоа до реки Безымянки.
 
 Не забудьте вернуться к указателю и повернуть на дорогу к перевалу Аишха. Тропа почти сразу начинает круто забирать вверх, открывая взгляду виды на отвесные скалы и ледники горы Псеашха.

Через мгновения вы попадаете в место, которое невольно вызывает страх перед силой природы. Сухие стволы сотни сломанных деревьев уныло стоят на склоне горы Челепси. Неведомая сила с легкостью скосила верхушки  вековых деревьев, оставив печальные обрубки.

Вокруг все поросло колючими кустами  малины и ежевики. Скинув рюкзаки, вы можете попастись в округе, наслаждаясь незабываемым вкусом лесных ягод (вторая половина августа – первая половина октября). Преодолев густую растительность, узкая тропа спускается к реке. Небольшой подъем выводит вас на место крутой каменистой осыпи, где слева открывается впечатляющий вид на ледники горы Цахвоа. Затем, тропа уходит вверх, преодолевая небольшой отрог горы Челепси. Оставив позади трудный участок, вы в скором времени выходите к мосту через Малую Лабу в месте слияния её с рекой Безымянкой. Перейдя через мост, вы попадаете на просторную поляну, где можно провести следующую ночь на оборудованной стоянке.
 
Четвертый день похода.
От реки Безымянка до реки Чистая.
 
 Впечатляющие виды горы Цахвоа, которая предстает перед взглядом в своем полном великолепии, крутые скалистые склоны и ледники безымянных трех тысячников, огромный массив горы Южная Псеашха, заросли малины и черной смородины, земляника, прекрасные поляны с высоким травостоем, предальпийский пейзаж и бурная река – все это ожидает вас на этом участке маршрута.
Упоительный запах цветов заставляет дышать полной грудью, а высокогорный воздух наполняет живительной силой. Отсутствие крутых подъемов и спусков делают этот участок маршрута целебным.

Единственной преградой может стать высокая влажная трава и множество ручьев стекающих в Малую Лабу, есть возможность немного промокнуть и вымазать обувь. Уже к середине дня вы подойдете к реке Чистая, и, переправившись на другой берег по большому бревну, окажитесь на просторном месте для ночевки с кострищами, беседками, туалетом и мусорной ямой.

Организм полностью прошедший этап акклиматизации будет устремлять вас к движению вперед. Всеми силами удержите себя от продолжения похода и скиньте рюкзаки. Удобных мест для хорошей ночевки поблизости дальше нет, а на атаку перевала Аишха у вас просто не останется времени.

Поэтому, лучший вариант отдохнуть хорошенько на «Чистой» приготовив себя к следующему тяжелому дню похода.
 
Пятый день похода.

От реки «Чистая» до Эстосадока – Адлер.
 
От реки Чистой вы начинаете подниматься вверх вдоль реки Малая Лаба. Пейзаж постепенно меняется, и субальпийская растительность уступает место альпийским лугам.
С права от вас возвышается острый пик отрога горы Южная Псеашха, слева нависают отроги других трёхтысячников.
Ущелье сужается, открывая взгляд на цепь скалистых гор Аишха и одноименный перевал.

В скором времени вы подойдете к месту обвала, который засыпал реку и набитую тропу. Идите прямо по камням.

Преодолев место обвала, вы вновь выйдете на тропу. Тропа вьется по альпийским лугам, преодолевая небольшие подъемы и спуски.

Обернувшись назад, вы можете воистину оценить огромные размеры горы Челепси, с её пологими вершинами и широкими альпийскими лугами на которых нашли себе место более 20 ледниковых озер.

Перевал Аишха достаточно крутой, но не долгий. Не забывайте останавливаться во время подъема и смотреть вокруг, пейзажи, которые откроются вашему взгляд
у, воистину прекрасны и величественны. Там же на склоне можно хорошо покушать (в сезон ягод) черники, даже не удаляясь от тропы.
Сам перевал Аишха представляет собой, участок плоскогорья, полутора километров длиной, покрытый альпийской растительностью.

После перевала вы падаете вниз и через мгновение оказываетесь в цивилизации, где вас может ждать автомобиль для заброса в Эстосадок через кордон Пслух и КПП Пограничников на слияние рек Пслух и Мзымта.

если вы не заказываете для заброса автомобиль, вам придется подготовить себя у затяжному спуску в 18 километров. На который может уйти половина дня. 
Отсутствие достопримечательностей на этом участке, делают егог не интересным.

Поэтому заброс на авто является самым предпочтительным вариантом выходя с маршрута.

Для того чтобы не было проблем, договариваться о забросе надо только с теми хозяинами авто, кто имеет доступ к заповедной, закрытой несколькими шлагбаумами дороги.

Договариваться надо заранее или же вызванивать хозяина авто с перевала Аишха, где начинает брать мобильная связь и появляется интернет.



Перед спуском с перевала вас ждут великолепные картины, окрестностей поселка Эстосадок и «Красная Поляна», не забудьте оставить их у себя в памяти, уделив на это хотя бы пол часа.
 
  
Владимир Грузинов.