21-28 МАРТА 2020 ГОДА. МЕЗМАЙСКАЯ ТРОПА. ПРОБУЖДЕНИЕ СИЛЫ.

21-28 марта 2020 года. Мезмайская тропа. Пробуждение силы.

Отчет о походе.

20-21 марта 2020 года.

Игорь и Данил приехали ко мне в Ростов из Москвы к вечеру 20 марта. В это время Россию пока ещё не успела захватить волна вируса фобии и безумства карантина, так что проехали ребята беспрепятственно.
На ночь я поселил ребят в квартире у своей мамы. Сам спал дома. Успели поспать часа четыре. В пять утра 21 марта, выехали из Ростова-на-Дону в сторону Мезмая.
В Майкопе были около 9 часов утра, зашли на рынок, докупили необходимую еду, и с опережением графика были в Мезмае около 11 часов утра.
Мезмай нас встретил теплой и солнечной погодой. До этого, целую неделю срывался снег и были условия настоящей зимы, а теперь запахло весной. Я на это рассчитывал, предвкушая классную погоду в походе.
Часа три ушло у нас на то, чтобы выгрузить автомобиль Игоря, перетащить снаряжение клуба BURELOMDO для аренды в МЕЗМАЕ, собрать рюкзаки, пообедать, попить чаю, поговорить и обсудить все и вся.
Только в 14:30 мы вышли на старт. Данил запустил дрон на 500 метров вверх, сняв Мезмай с высоты птичьего полета. Вот так, фантастика пришла в нашу реальность незаметно жужжа крылышками пропеллеров.
Бодро пошагали в сторону Завадовой поляны. Поклонились любимым домикам СПИВАЛЬНИ И БАРД ОТЕЛЯ, поздоровались с хозяйкой Людмилой Николаевной Завадой, и бодро пошагали в сторону тропы на Иванову поляну.
Шли не больше двух часов в хорошем темпе. Чистый лес порадовал зелеными склонами зарослей черемши. На смотровой площадке на уровне Лунного водопада, уже попали в условие зимы. Углубились в лес ещё на километр, и не доходя до полян, встали лагерем у ручьев, истоков реки Алибастровка.
Поставили новые палатки, испытали новый агрегат от компании PRIMUS на 2.3 литра воды. Удивительно. Такая масса холодной воды закипела в нем меньше чем за 5 минут!
С Саней нарубили лапника, устроили площадку для сна под огромной пихтой. Разожгли костер. Место мне было знакомо. Здесь я встречал Новый год с сыном. Большая пихта стояла у края заснеженной полянки, сквозь толщи зеленых веток проблескивали звезды. Будет прекрасная погода.

22 марта 2020 года.

Собрались быстро и уже в 8 часов утра стартанули вперед по Мезмайской тропе. Через минут десять вышли на Иванову поляну. На поляне было снежно, но лежал твердый наст. По насту захрустели в сторону верхней дороге, которая идет по Мезмайскому хребту, через гору Зауда и дальше к Лаганакскому хребту и горе Мезмай.
Траверсируя по лесоповальным волокам, мы вскоре вышли на склон горы Зауда (1545 метров). Светило ослепительное солнце. Было жарко и безветренно. На многие десятки километров просматривались заснеженные дали.
На полянах перекусили, попили чаю из термосов. После вышли через лесок на дорогу и пошли по ней, прямо по верху длинного хребта.
Хребет приятно порадовал. Дорога плавно набирала вверх. Иногда даже уходила вниз. Снег немного размяк, стало идти легче, чем по насту. 
Снега в горах было ещё около метра глубиной, но он состоял из двух слоев. Остатки зимнего сезона, которые превратились в жесткий фирн, и выпавший на него свежий снег по щиколотку. Вот так, проваливаясь по щиколотку, иногда по колено, мы быстро прошли по хребту, и вышли к горе Мезмай.
Любуясь видами нагорья Лага-Наки и далеких Тхачей мы приняли решение не идти сразу траверсом на гору Мезмай, а упасть в русло Сухой балки и выбраться в пихтарник, в седловине между горой Мезмай и Матук.
Так и сделали. И вскоре выбрались к удобной площадке для лагеря. Правда на этот раз стоянка была без воды. Все ручьи оказались под толщей снега. Пришлось заниматься его растопкой. Наш новый агрегат и в этом случае проявил себя прекрасно.
В горах продолжала стоять отличная погода. К ночи даже потеплело. Я понял, что в горы пришел холодный воздух с севера, выдавив теплый воздух к вершинам гор. Это было нам на руку. Я предвкушал прекрасный теплый день с великолепными видами, которые открываются с Лаганакского хребта.

23 марта 2020 года.

Теплая ночь прошла незаметно. Спали хорошо. Собрались быстро, залили термоса на перекус и обед и потопали в сторону седловины между горой Мезмай и горой Матук. Погода обещалась быть прекрасной.
Похрустывая плотным настом, мы потихоньку выгребли на обзорные площадки и там решили не спешить, а посвятить весь день неспешной прогулке по краю обрывов Лаганакского хребта.
Прекрасные места Мезмайской тропы, Лаганакский хребет, не устает удивлять и потрясать. Каждая новая встреча, наполняет эмоциями. Невозможно привыкнуть к этим потрясающим картинам памяти, в любое время года.
Лаганакский хребет удивительное место, не на что не похожее с обалденным видом на хребет Нагой-Чук, каньон реки Цица, на лесное пространство Адыгеи и Краснодарского Края. Возвышаясь над всеми горами на целый километр, получается великолепная обзорная площадка.
Медленно, наслаждаясь красотой и погодой, мы пошли по травке южных склонов, созерцая летающих орлов и воронов у себя под ногами.
Время от времени бросали рюкзаки, ходили налегке. В это безлюдное время в горах, было по-особому хорошо. Ничто не отвлекало от созерцания красоты и погружения в себя. Гармония и благодать.   
Являясь заповедником Лаганакский хребет остается легкодоступным для людей на лошадях, автомобилях и квадроциклах. Это конечно нарушает биосферную идиллию, но не критично.  Мусора мы много не обнаружили. А надписи на камнях с признаниями в любви, все одно когда-нибудь сметет ветер и осадки.
Прошли гору МАтук, вышли к гроту Двухэтажки. Встретили двух горных серн, которые смотрели на нас с интересом с высоты скальников. В гроте пообедали. Игорь жевал курагу, Данил грыз свои сухие чечевичные котлеты, а мы с Сашей пировали сублимированным супчиком, хлебом, салом, сыром в прикуску.
После обеда, фотографировались с потрясающими видами на весь верхний каньон реки Цица с возвышающейся над всем скальным бастионом горы Оштен.
После, медленно пошли в сторону домика у горы Житная, где я не был почти 15 лет!
При спуске к домику увидели следы туристической группы. Южный слон был уже без снега. Сквозь пожухлую траву к солнцу выползали подснежники, крокусы и цикламены. Ветер шумел в соснах, встречались и кустики горной сирени. Волшебное место. Всегда было заповедным закутком. Именно здесь я влюблялся в горы в первых своих приключениях.
Спустились ниже, огляделись. Домика на привычном месте не оказалось. Промелькнула тревожная мысль. Что-то недоброе случилось.
Подошли к роднику. Водичка текла из-под толщи снега тонким ручейком. Набрали воды. С Саней пошли посмотреть, что же случилось со старым добрым домиком.
На месте домика обнаружили останки пожарища. Старый добрый друг, помощник и брат, сгорел. Сожгли его люди.
Ещё в 2017 году осенью я его видел с гребня Лаганакского хребта, а сейчас остались обугленные головешки сухих бревен, останки стекла и железа.
Неприятное зрелище, опустошающее. Нахуя было жечь этот дом, который стоял здесь лет тридцать!?
Грустными спустились к ребятам. Решили углубиться дальше в лес к обрывам каньона. Там такой классный пихтарник. Помню мы с Саней Лариковым ползали там в тумане целый день. Лес волшебный, сказочный.
Парни поверили мне. Пошли искать место для ночевки. Нашли его на слоне Двухэтажки в великолепных древних соснах. Погода в горах менялась, через хребет поползли черные тучи тумана. Стало очевидно, что в долины пришел холодный северный циклон. Значит в горах на высоте будет ещё пару дней тепло и сухо.
Это не могло не радовать. Такая прослойка из циклонов всегда создает великолепные породные картины. Межсезонье – рай для фото/видео художника.

24 марта 2020 года.

Ночь прошла спокойно. По началу задувало, но к утру ветер стих. Перистые облака растворились. В долинах и ущельях лег плотный туман. Позавтракали, попили чая и решили в первой половине дня сходить в радиальную прогулку к обрывам каньона реки Цица.
15 лет назад с моим другом Алексом, мы пытались спуститься к реке, по плотному туману. Но так и не смогли. К нашему счастью. А то бы мы с вами больше не встретились. Уж больно там долго падать!
Последний раз я был в этом месте и в этом лесу целых 15 лет назад. В предвкушении встречи с любимым лесом, я весело напевал песенки и красочно рассказывал своим спутникам и том, что им предстоит увидеть!
Собрались, взяли фото и видео, зарядили навигатор маршрутной точкой и пошли. Через метров сто, выбравшись из леса с огромными соснами, мы зашли в просторный светлый лес кривых кленов и буков. Я остановился и замер. А где пихты? Где красивейший лес древних пихт?
Глаза выхватили засыпанную снегом лесовозную дорогу, потом брошенные пиленные стволы некоммерческой древесины, мусор, колею, падшие ветви и стволы, торчащие из-под снега.
Сердце екнуло. Вырубка! И сюда добрался дровосек-гомосек! В эти удивительные, красивые места! Я поник. Настроение испортилось. Пробираясь через завал брошенных ветвей, с большой вероятностью сломать ноги, я начал сотрясать тишину леса отборным матом, поливая лесорубов нечестивцев.
От пихтового леса у обрывов каньона реки Цица ничего не осталось. Полномасштабные вырубки, которые продолжались видимо здесь несколько лет, полностью его уничтожили. Добрались практически до всех огромных пихт, оставив только кривые и сучковатые деревья.
Не знаю, как передать все эти эмоции. Понятно, после драки кулаками не машут. Да и что ругаться, когда леса уже нет. И что поливать матом этих лесорубов – нелюдей, у которых то и человеческого ничего нет, а просто жажда наживы. Лес, в котором я влюблялся в горы исчез, остался другой лес и огромные завалы брошенного лесоматериала.
Без настроения мы вышли к обрывам каньона реки Цица. По дороге набрели на следы двух охотников, которые шли по следам проснувшегося медведя. Благо, они не встретились мне в тот момент.
В голове пульсировал один вопрос. Как они сюда добрались, с техникой с пилами? Как им удалось практически на территории КГПБЗ совершить очередное преступление против природы? Кто эта мразь, которая подписывала эти документы, кто планировал это преступление?
Следы волоков уходили вниз в ущелье реки Цица, по которой идет дорога в Черниговскую. Да, именно с этой станицы, идут все следы.
Беда, одним словом - Беда. Вышли к обрывам каньона. Сосны, слава богу, стояли на своем месте. Горы тоже. Удивительное место. Место силы. Посидели там, обсудили вырубки, охотников, развели руками. А что делать то теперь, что?! Это надо было останавливать гораздо раньше. А теперь, только осталось вздыхать, да ругаться.
В это время по каньону реки Цица, пополз густой туман. Облака плотно засели в долине, скрыв человеческую цивилизацию в серой массе. Лишь верхушки хребтов больше 1700 метров, торчали из этой плотной массы. Виды становились все красивее и контрастней. Нащелкав целую сотню фотографий, пошли в лагерь. Навигатор точно вывел к цели. Увидели все дороги и площадки для складирования бревен. Дорога, как я и предполагал, вела вниз в ущелье реки Цица к водозаборам Майкопа и Апшеронска.
Стало понятно, что в этих заповедных местах, давно процветали незаконные вырубки, с которыми боролись экологи из Экологической Вахты по Северному Кавказу. Но все одно. Вырубки продолжаются. Чинуши подписывают бумажки, а лесорубы, которым типа детей надо кормить и водку покупать в магазине с удовольствием и азартом пилят лес.
Конечно их всех можно найти и предать суду. Не только чиновников. Они виноваты даже меньше чем исполнители. Это какой надо быть мразью, чтобы пилить вековые пихты, ради наживы, да притом незаконно!
Этих простых лесорубов, дровосеков-гомосеков, нелюдей, которые за бумажки, лишают местную природу столетних гигантов пихт, буков и дубов, надо судить по всей строгости закона. Если бы такой закон был!
Вернулись в лагерь. Пообедали и пошли в сторону отрога, который ведет к вершине горы Житной. Погода улучшалась, как бы сглаживая стресс от увиденного. К счастью склон с древними соснами остался невредимым. На подъёме, отпустило. Ну а когда мы вышли на вершину горы Житная, то забыли обо всем на свете. Ибо нам открылась невиданная красота.
Серые тяжелые тучи проглотили долины и ущелья. Из плотного океана облаков возвышались острова хребтов. Над нами светило солнце в синем небе. Парили орлы. Теплый ласковый ветерок и палящее солнце заставляли раздеться и позагорать. Скинув рюкзаки, мы решили перекусить на вершине. Погода и время позволяли.  Каждый поход приносит такие сюрпризы, когда казалось уже видел все, природа подарит тебе новую замечательную картину. После перекуса, от этого великолепия, нас охватила детская эйфория. Стали прыгать на вершине, бегать, смеяться. На спортивном режиме засняли сто процентные кадры. После вершины, пошли вдоль обрывов. Попрыгали с языка шайтана в снежные надувы, посидели на смотровых площадках, устремляя взгляд в бесконечность между двумя небесами, покатались на ковриках со снежных горок. Удовлетворенными с чувством благодарности, с наполненными сердцами, к вечеру пришли к домику у горы Буква, где решили провести ночь.
Домик встретил нас без дверей. Видать сорвало во время февральских буранов. Саша вскоре нашел две двери, валяющиеся на слонах в траве, и вместе с Данилой, они вставили одну, самую крепкую, на место.
Растопили печку, пошли с Игорем набрали воду в тонком ручейке талой воды, расстелились на двух этажах, приготовились ко сну. В 18:30 побежали налегке на вершину горы Буква, чтобы проводить закат солнца.
Такого заката я никогда не видел за двадцать два года походов. Вот так. От души насладились невероятными красками заката над молочным океаном облаков. Солнце сгущая красно-алые краски, все больше наполнялось сиреневым светом, пока не утонуло в облаках, накрывших долину. Ветер крепчал. Холодный циклон поднимался все выше. Мы пошли обратно в домик, к теплой печке и горячему чаю. Большой разноконтрастный день и по эмоциям и картинам памяти закончился. Всех охватило приятное чувство теплой благодати.

25.03.2020 год.

Встали до рассвета чтобы не пропустить это замечательное действо. Солнце пробиваясь сквозь серые облака промелькнуло за горизонтом в районе Тхачей и спряталось за тучами, иногда проблескивая лучами с небе на землю. Собрались быстро. Закрыли двери домика и отправились в путь. Ещё вечером накануне решили на обратном пути пойти нехожеными тропами, практически напрямую.
Так и сделали. Отошли от домика к истокам ручья, и пошли вниз, по снегу в лес. Вскоре, медленно продвигаясь по насту, вышли на лесовозный волок. В этом месте, лес тоже был пиленный перепиленный. Грустно созерцая это лесовозное безобразие, шли по накатанной дороге, пока не спустились на основную дорогу в Сухой балке. Перекусили у моста, набрали воды и потопали дальше по дороге в сторону завала.
На большой поляне, решили не идти на завал, а уйти на верх, посетив поляну Рыбную и дальше, выйти на Иванову поляну.
Так и сделали. Пришлось немного набрать вверх, но оно того стоило. И новые места посетили и открыли короткий путь.
С опережением графика вышли на Иванову поляну, где замкнули наш трек в 50 километров. После обеда, вышли к месту первой стоянки. А потом, не спеша пошли вниз к Завадовой поляне. Позвонил Алексу, попросил подготовить нам домик на верхней поляне.
В 15:00 мы были на месте. Путь напрямки оказался отличным вариантом. Наш общий друг Алекс, управляющей Завадовой поляной, встретил нас сидя за столиком, подставляя лицо солнцу. В Мезмай, после нескольких дней сырого тумана, пришла весна.
Вот так у нас получилось классно. В Мезмае было сыро и туманно, а у нас наверху все время держалась классная теплая погода без осадков. И это в марте!
К вечеру устроились в домике на Завадовой поляне, переоделись. Ребята сходили в магазин, купили мне рыбку с пивом, сами грызя сухофрукты. Я в это время растопил буржуйку. В домике стало тепло, ночь будет комфортной.
Саша Зброжко пошел к себе домой. Договорились на завтра, провести в Мезмае ещё день и обязательно устроить баню.
Баня после похода, стала нашей хорошей традицией на Мезмайской тропе. Легли рано. Сначало было жарко, а потом комфортно. Спали хорошо.

26 марта 2020 года.

День провели в хозяйственных работах. Помогли Алексу попилить деревья на Завадовой поляне и перекатить давно срубленный ясень. Чурки под тонну весом, дались не просто. Но с матюками, мы в конце концов с ними справились.
Саня Зброжко затопил баньку, пригласил к вечеру пропариться с дубовыми веничками. Так мы и сделали. Хорошенько отлупасенные вениками, спали в ту ночь как убитые, даже не топив печку.

27 марта 2020 года.

Встали в 6 часов утра. Собрались. Сходили в лес, набрали черемшу. Лес звенел птичьим гомоном, радовали глаз первоцветы и зеленые склоны медвежьей травы. В 9 часов, ушли с Завадовой поляны, сказали до встречи Алексу и Людмиле Николаевне, потопали к автомобилю, который все это время стоял на стоянке во дворе Сани Зброжко. Часов в 10:30 выехали из Мезмая. На обратном пути заехали в уже карантинный Майкоп, скупились Адыгейскими вкусностями, заехали на оптовый рынок в Великовечном и в 18:00 были у меня возле дома. Забрав рюкзак и сумку, я обнял друзей. Удачно добраться до дома! До встречи на горной тропе! Парни поехали дальше в сторону Москвы. Все прошло идеально, отлично и прекрасно. Поход удался на славу! До встречи любимые сердцу и душе места! Благодарю.

Грузинов Владимир.
BURELOMDO
 
ФОТО ОТЧЕТ О ПОХОДЕ СМОТРИ ЗДЕСЬ.