НАСТОЯЩИЙ ГИД.

Работая гидом-проводником (инструктором) на туристических маршрутах, общаясь с клиентами, поднимаю вопрос о гидах.

Кто и что такое для клиентов гид-проводник? Нафиг он им нужен? Как, со своей стороны, они видят его самого, его работу и так далее…

Узнал много интересного. Нарисовался портрет идеального гида-проводника, с их слов.

Чем и делюсь.
 

С точки зрения клиента, настоящий гид-проводник (инструктор) - это:

- Человек, который несет ответственность в походе, за всех и вся. На физическом, психическом, энергетическом, кармическом, и других уровнях, плоскостях и планах.

- Человек, который несет ответственность за успешное прохождение маршрута.

- Наличие в команде профессионального Гида-Проводника - это 100% гарантия успешного похода!

- Человек, который несет ответственность за погоду во время похода. Плохая погода в походе вызвана плохими мыслями, плохим настроением проводника.

- Человек, который зарабатывает соленый рубль.
- Рубль твой соленый проводник! Что правда, то правда!

- Иногда это просто негр, во всех смыслах этого слова, придуманного белыми господами. Эй ты, иди сюда! Эй, ты, как там тебя, принеси мне то! Можете идти!

При этом обижаться и возникать проводнику нельзя. Лучше поблагодари, и возьми двойной тариф, а иногда тройной, за моральный ущерб.

- в лесной глуши гор, это самый родной человек в мире (мама, папа, брат, сестра, друг, подруга, муж…)

- Чем ближе к цивилизации, тем степень родства удаляется, а в цивилизации вовсе исчезает.

- Это человек - грелка во время похода. К проводнику можно попроситься в палатку и даже спальный мешок.

- Отказывать в горах нельзя!

- К нему можно прижаться и погреться, и за это ничего не будет. Он не станет приставать, если к нему прижаться даже голым.

- Его можно обнять и крепко поплакать на плече, иногда вместе с проводником. Синхронизация понимаете ли!

- в руках проводника можно конкретно обосраться, обоссаться, и обрыгаться. Он все стерпит, на то он и проводник.

- Когда надо – он лучший друг, а если приспичит - лучший в мире любовник.

- Это человек, который должен нести тяжелые вещи за клиента, иногда самого клиента и его вещи. Детей клиента и их вещи. В горах все общее! Также, его можно купить как носильщика.
- Он легко продается и имеет свою таксу. Например, несет спальник и палатку – всего 1000 рублей в сутки.


- Это человек, который никогда не устает, никогда не спит, не болеет, никогда не хочет есть, незаметно писает и какает, может разжечь костер без спичек, найти брод даже в огне, пройти там, где все только могут ползти, стоит там, где все остальные падают, может остаться сухим во время дождя, и так далее.

- Он всегда весел и должен быть на позитивчике. Угрюмых и молчаливых проводников не любят!

-  Он может рассказать много интересного. Знает сказки и местные байки, может травить их у костра до утра без остановки.

- Он заботлив и всегда появляется в нужном месте в нужный момент.  Также вовремя профессионально отваливает или исчезает.

- Он идеальный повар!

- Он всеядный и все пьющий!

- Он всегда подберет вкусную, полноценную, разнообразную и самое главное полезную еду в поход. На него можно в этом вопросе положиться. Сто процентов не подведет!

- Некоторые думают, что проводник как слесарь, без бутылки не работает, и разочаровываются, когда узнают, что их и так прет, без алкоголя и наркотиков.

-  Он еда для медведя (тигра, льва, леопарда). Если на пути группы вдруг появился голодный медведь (леопард…). Проводник должен броситься на медведя, сразиться с ним, пасть жертвой и стать его едой, пока другие убегают подальше за подмогой.

- если в палатке тесно, проводник спит ближе к лесу, потому, что именно оттуда выходит голодный медведь (леопард) и первым вытащит его из палатки.
 
 
 
 
 
- Он ходячая карта, навигатор, гаджет на ножках, который знает сколько шагов до вершины, каков пульс у клиента, сколько высота вон того бугра, когда начнется дождь, туман, и когда наконец выйдет солнце!

- Он ходячая энциклопедия. Знает каждую травинку и животинку вокруг, как они называются и с чем их едят.

- Он универсальный врач, он настоящий психолог, он лучший массажист и народный лекарь. С настоящим проводником, никто никогда не болеет, и всегда чувствует себя прекрасно!

- У него всегда получается снять видео и фото, где всем не до этого. Его камера никогда не разбивается, не тонет в реке, и не отсыревает.

- Он двужильный!

- Человек, для которого горы дом родной и при выборе между комфортабельной гостиницей и кустом у реки, он всегда выберет куст! Это знают все, поэтому на проводника место в гостиницах не бронируют.

- Это человек который знает, когда надо молчать, когда надо говорит. Он хороший слушатель, особенно когда дело касается претензий. Перечить клиенту нельзя – можно его потерять. Пусть выговориться. Ему надо. Его распирает и трясет. Его надо выслушать, но сделать по-своему.

- Когда надо, он должен стать настоящим полковником, всех построить, дать четкие команды, отвесить словесные оплеухи и поджопники.

- Он лучший воспитатель любого детского сада и лучший друг детей.

- Это человек, который не может сомневаться и замешкаться, потерять тропу из вида и блукануть на тропе. 

- Это человек, которому приходиться иногда спасать даже спасателей!

- Горы обманчивы для всех, кроме проводника. Проводнику они помогают и говорят только правду. Горы проводника лечат!