ИСТОРИЯ ОДНИХ ПОИСКОВЫХ РАБОТ.

История одних поисковых работ.

 

Автор Дмитрий Литвинов, г.Краснодар.

 

Вступление.

 

«Мы подвержены иллюзии, что умрем позже всех или умрем героической смертью во имя веры или идеологии. Между тем даже самая бессмысленная смерть, которая не принесла ни цветов, ни плодов – обладает достоинством СМЕРТИ ЧЕЛОВЕКА. Если мы так высоко ценим достоинство жизни, почему мы не ценим достоинство смерти? Никто не умирает напрасно».

Юкио Мисима, «Хагакурэ Нюмон»

 

 

Сводка с сайта УВД Краснодарского Края.

От 12 апреля 2007 года.

 

УУР ГУВД по Краснодарскому краю разыскивается без вести пропавший Гурской Дмитрий Владимирович 1982 г.р., проживающий в ст.Азовской Северского района, который 02.08.2006г. ушел из дома в поход от пос.Лазаревского через гору «Фишт» и до настоящего времени не вернулся. Приметы: на вид 24-25 лет, высокого роста, среднего телосложения, лицо овальное, европейского типа, глаза серые, волос волнистый черный. На левой стороне лица имеется шрам. Был одет: в камуфлированную куртку, штаны, черные полуботинки. Всем, кому что-либо известно о местонахождении разыскиваемого просьба сообщить по тел. (8612) 224-15-51.

 

 

 

Эта история началась 9 августа 2006, а закончилась 23 мая 2008. Вернее, это для меня она началась в этих числах, а для Димы Гурского она началась гораздо раньше, я думаю, 7 августа 2006, когда он позвонил спасателям, и попросил его спасти. Когда всё закончилось для Димы теперь, уже не узнает никто – никто не знает, что с ним тогда произошло, жив ли он или же давно умер …

Это история о реальных людях, основана на реальных событиях и немного на вымысле автора (совсем чуть-чуть). История о человеческой боли и одиночестве, подлости, отзывчивости и взаимовыручке. О том, как иногда совсем незнакомые люди приходят друг другу на помощь, а иногда знакомые и друзья ничем не могут помочь друг другу. Это рассказ для тех, кто только начинает свою туристскую деятельность, а особенно для тех, кто выходит на соло-тропу. Этим рассказом мне хотелось бы развеять несколько мифов, которые, возможно, сидят в ваших головах.

Миф 1. В горах со мной никогда ничего не случиться.

Миф 2. Если со мной произойдёт что-то плохое – МЧС меня спасёт.

Эта история, как мне кажется, подтверждает несколько старых истин:

1. Обычный, рядовой человек никому не нужен в нашей стране – только его матери, и, возможно, нескольким друзьям.

2. Спасение утопающего – дело рук самого утопающего.

3. Кто ищет – тот всегда найдёт…

 

8-го августа 2006 мы с моим другом Алексеем спускались по грунтовой дороге с пер. Грачевского на юг. Два дня назад мы начали маршрут п. Терзиян - п. Красная поляна, впереди у нас лежала добрая сотня километров и один из самых сложных участков – г. Аутль – оз. Хуко.

Снизу по дороге навстречу нам поднимался уазик с эмблемой МЧС. Уазик остановился, из него вышел спасатель и спросил, не встречался ли нам один турист. Мы ответили, что нет и поинтересовались, в чём дело.

Оказалось, в МЧС позвонил некто и сообщил, что его друг по телефону сказал ему, что заблудился и его надо спасать. Парень шёл маршрут с Фишта в Лазоревскую через Хуко и Аутль и потерялся где-то там. Теперь в этом районе ведут поиск около сорока спасов из Майкопского, Сочинского и Лазоревского отрядов.

Поговорив, мы пошли дальше вниз, а уазик спасателей поехал на пер. Грачевского для установления связи со своими главными. Некоторое время спустя они возвращались по той же дороге, и подбросили нас до места своего лагеря. Спасатели Лазоревского ПСП получили команду осмотреть г. Аутль ивыдвинулись сюда 8-ого вечером, чтобы утром подойти к г. Аутль и начать поисковые работы.

Что мы подумали тогда? Что история со звонком и спасработами чья-то шутка, и этот парень, наверно, уже пьёт где-то пиво на море вместе с друзьями. На следующий день, 9-ого мы выдвинулись вместе со спасателями к г. Аутль – нам было по пути.

Мы шли чуть впереди и на одном участке тропы в русле реки Аутлинка я увидел две купюры – 100 и 10 руб. Я взял деньги, и подумал, что потеряли их, наверно, туристы, идущие на оз. Хуко – там, на озере мы их и нагоним, и я отдам их пропажу.

Мы пошли своей дорогой, а спасатели остались работать на Аутле. На Хуко мы никого не встретили, прошли своей маршрут, и вышли в Красную Поляну, а в Сочи я потратил эти деньги в столовой.

На этом история могла и закончиться. Но не закончилась… В середине сентября 2006 на форуме сайта kuban.ru появилось объявление следующего содержания:

 

«Помогите, пожалуйста! У нас в районе Фишта пропал сын. 2-го августа он один отправился в поход из п. Лазаревское и пошел в район Фишта. 7 августа попросил помощи МЧС, т.к. не мог выбраться с какой-то горы. Его искали поисково-спасательные отряды 7 дней на Фиште, Оштене, Аутле и не нашли. Сейчас поиски продолжаются. Его нет до сих пор. Рост 193 см, 24 года, фото, парня зовут Дима. Если есть какая-нибудь информация пишите либо мне, либо его родителям valgur@yandex.ru Заранее благодарна!!!»

 

Объявление было опубликовано девушкой под ником “Rokula”.

 

Я прочитал и понял, что дело, оказывается, было серьёзным – никаким розыгрышем спасателей тогда и не пахло. В этот момент мне впервые пришла в голову мысль о проведении поисковых работ. Однако жизнь вносила свои коррективы – я только устроился на новую работу, проблем было выше крыши, и я погряз в этих проблемах наглухо…

Развязаться удалось только к марту 2007. Я раздобыл электронный адрес мамы пропавшего и начал с ней переписываться. Мама, Валентина Фёдоровна сообщила мне все подробности поисковых работ августа 2006 г. и дала телефоны тех людей, которые руководили работами.

Из нашей переписки картина вырисовывалась следующая:

Дима Гурский, 24 года, парень с небольшим туристическим опытом (горы Абинского района), ходил в основном вдвоём с другом или соло, имел в своей библиотеке книги по выживанию, которые тщательно изучал.

В августе 2006 он предпринял свой первый многодневный соло-поход – п. Лазоревское – г. Аутль – оз. Хуко- пр. Фишт – пер. Фишт-Оштеновский - Лаго-Наки. Рассчитывал он пройти свой маршрут за несколько дней. Из Краснодара в п. Лазоревское выехал 2 августа. 5 августа он позвонил своему другу и сказал ему, что вышел на гору (название горы друг не запомнил) и идёт дальше, на другую гору.

7 августа он снова позвонил другу и сказал ему, что заблудился, сам выбраться не может и его надо спасать. «Добрый» друг посоветовал ему позвонить пожарным, которые отправили к спасателям.

Вообщем, 7 августа дежурный Майкопского ПСО получил сигнал SOS. Дальше начались телефонные переговоры Димы со спасателями. Первым делом, ему велели остаться на месте и никуда не уходить. Затем попытались выяснить, что он видит вокруг, чтобы по этому описанию выяснить его местонахождение.

Ответы привели спасов в недоумение – Дима сказал, что лежит между двух валунов, вокруг мёрзлая земля, которая к тому же осыпается. Никаких приметных ориентиров вокруг себя он не видит, кроме бродящих вокруг зверей.

Эти странные ответы навели спасов на мысль о том, что парень либо не в себе, и не уверен в том, что говорит, либо находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Тем не менее было принято решение о поиске.

Начальник Майкопского ПСО лично вылетел на вертолёте в район г. Аутль. Во время облёта он связывался по телефону с Димой и спрашивал его, слышит ли он гул винта. Дима отвечал, что нет, из чего был сделан вывод, что на г. Аутль его нет.

МЧС запросило в МТС о месте нахождения базовой станции сотовой связи, принимавшей звонки с Диминого телефона. Компания МТС сообщила, что эта станция находится на г. Черногор, обращена на юг и покрывает северные склоны ГКХ в районе п. Отдалённый, захватывая вершины г. Грачёв Венец и г. Стогаки.  Угол «рассеивания» антенны базовой станции составляет 120 градусов.

Учитывая это, поисковые группы были высажены в районе ск. Собор, г. Оштен и Фишт, на вершинах Г. Грачёв венец и г. Стогаки, г. Бзыш. Всё это продолжалось до с 7 по 9 августа, пока у Димы не разрядилась батарея на телефоне. Всё это время связь с Димой кроме спасателей поддерживала с помощью СМС и мама. 9 числа он позвонил Валентине Фёдоровне и успел сказать только: «Алло…» после чего связь с ним оборвалась и больше его никто никогда не слышал…

Некоторое время спустя поисковые работы, проводимые МЧС были прекращены и Валентине Фёдоровне рекомендовали обратиться в милицию. С того самого дня известий о своём сыне у неё не было.

За период с сентября 2006 по март 2007 Валентина Фёдоровна обращалась в милицию, различные туристические клубы – но никто ей не мог помочь – милиция вежливо ссылалась на МЧС, представители тур клубов заявляли, что не занимаются подобными делами.

После того, как я узнал всё это, идея провести поисковые работы в районе г. Аутль стала более отчётливой. Во-первых, мой опыт прохождения всех участков Диминого маршрута говорил о том, что безнадёжно заблудиться можно только в районе г. Аутль. В 2005 г соло в том районе чуть не стоило мне жизни – я тоже заблудился и выбрался только благодаря удаче.

Во-вторых, деньги, которые я нашёл на тропе в 2006, принадлежали, без сомнения Диме, а долг, как говорится, платежом красен. И в-третьих, я считал (и по-прежнему убеждён), что негоже человеческим костям валяться в горах, а место им на кладбище, куда могут прийти родные и близкие.

Поразмыслив, я решил прибегнуть к помощи туристической общественности Краснодарского края – ведь для эффективного проведения работ необходимо достаточно большое количество людей.

Цель была проста - собрать через интернет-форум человек десять поисковиков, которые смогут прочесать местность у подножия г. Аутль. В конце марта 2007 я вывесил своё объявление на туристическом форуме сайта www.kuban.ru – и началось его интенсивное обсуждение.

С самого начала общественность, обсуждавшая тему поиска, разделилась на две половины, одну из которых я бы назвал скептиками, а вторую циниками. Скептики сомневались в целесообразности поиска, мотивируя это фактором упущенного времени – дескать, по прошествию целого года звери растащили все кости и найти что-либо в этих условиях практически невозможно. Циники были активными противниками поисковых работ, и пытались насколько возможно, дискредитировать саму идею поиска и разубедить в её целесообразности других участников обсуждения. Аргументация их была проста - проведение поиска может спровоцировать аварийную ситуацию по причине неопытности зачинщика этого мероприятия (то есть меня). С примером такого отношения можно ознакомиться на странице http://forum.fisht.ru/index.php?showtopic=1587&pid=6698&st=0&#entry6698 (спасибо модератору, что сохранил эту страницу).

Самое примечательное, что представители так называемого спортивного туризма, и официальных туристических клубов либо полностью проигнорировали мой призыв, либо заняли глухую скептическую позицию.

Но, к счастью меня, поддержали «чайники», люди с небольшим туристическим опытом и не имеющие спортивных разрядов и регалий. С их помощью удалось проделать огромную подготовительную аналитическую работу по конкретизации места поиска.

Наташа (Crazy Fish) сумела раздобыть координаты вышек МТС и кое-какую информацию касаемо дела из МВД. Олег (Rat) на основании этой информации сумел рассчитать и построить электронный вариант сектора покрытия вышки в районе поиска. С его помощью удалось создать GPS-трек района поиска.

Кроме туристов активно помогали и джиперы. Именно джиперы, как нестранно, сыграли очень важную роль в поисковых работах. Человек под ником «Иванович» поместил моё объявление на джиперском форуме, и как-то вечером мне позвонил Сергей Шинкарёв с предложением о содействии. Он был готов вести часть поисковой группы к месту поиска на своём джипе и забрать нас по окончании работ.

А некоторое время спустя я созвонился с Владимиром, главой лазоревского клуба джиперов «Навигатор». Именно ему принадлежала решающая роль в успешном завершении поиска. Владимир приехал в Краснодар, мы переговорили, и я передал ему всю информацию по делу, которая у меня была на тот момент. После встречи с Валентиной Фёдоровной Владимир уехал в Лазоревскую.

Между тем, обсуждение поисковых работ на форуме начало обостряться – циники начали активно противодействовать, обсуждение шло на повышенных тонах. Полемика стала идти с применением нецензурных высказываний и выпадов.. К сожалению, я и сам не удержался от некоторых нецензурных высказываний…

Поэтому объявление было удалено с форума модератором. Попытка организовать поисковые работы на общественных началах провалилась…. За это время я успел съездить в Майкоп и переговорить с тамошним начспасом, который руководил спасработами в августе 2006.

Принял он меня без особого энтузиазма, отчёты о спасработах 2006 г. просмотреть разрешил, но предоставить их для изучения отказался. Когда я изложил свою версию о местонахождении Димы в районе г. Аутль, он усомнился в этом. Его основным аргументом было то, что в августе 2006 он лично совершал облёт вокруг г. Аутль и Дима в тот момент по телефону не подтвердил, что слышит гул вертолётного винта. На это я возразил, что необходимо учитывать тяжёлое психическое и физическое состояние человека в такой ситуации. В ответ начспас скептически ухмыльнулся, а после того, как он узнал об отсутствии у меня каких-либо спортивных разрядов, он потерял всякий интерес к предмету разговора, и мне было указано на дверь.

После Майкопа я съездил в Лазоревскую, где Владимир познакомил меня с начальником Лазоревского ПСП, местными туристами и местными егерями – как оказалось, территория Аутля является частью Сочинского заказника, нахождение в котором требует специального разрешения. Вообщем, к началу мая (предполагаемому сроку поисковых работ) я располагал всей имеющейся информацией и сектором покрытия связи в том районе – осталось только её проверить и приступить к поиску.

Надеяться на помощь общественности было бессмысленно - энтузиастов не было, и я обратился к своим друзьям. Мы съездили на Аутль три раза – и только последний раз увенчался успехом – мы подошли к нужномурайону, проверили сектор покрытия и убедились, что он соответствует действительности.

Теперь нужно было искать. Поисковые работы предполагали около 10 дней, к сожалению большинство моих друзей не смогли договориться со своими работодателями, поэтому на поиск вышло только два человека – я и Женя (Горлум). Учитывая столь небольшой людской ресурс, необходимо было максимально сократить исследуемый район. Площадь покрытия сотовой связи в районе поиска составляла около 2 кв. км. И это на вертикальном рельефе с уклоном от 30 до 45 град, густо заросшем «пьяным» лесом. Прочесать такой участок двум людям в течение 10 дней было непросто.

Поэтому зону поиска пришлось сократить - я отбросил те части зоны покрытия сотовой связи, которые проходили по окрестностям тропы, находились на альпике, не соответствовали описанию Димы и те, которые осмотрели лазоревские спасатели в августе 2006.

Получилось что-то около 500 кв. м. Перед нами стояло две задачи: провести поисковые работы и промаркировать тропу, чтобы исключить подобные случаи в том районе на будущее. 20 июня поздно вечером мы выехали из Краснодара. Законного пропуска от директора Сочинского заказника мы так и не получили – накануне нам было отказано по причине того, что директор заказника связался со спасателями на предмет проверки той информации, которую я ему сообщил в заявлении на пропуск, и они её не подтвердили (то есть, сообщили директору, что там никто не пропадал).

Что ж, к тому времени я уже привык к неожиданностям, и поэтому мы прошли к г. Аутль нелегально. За 4 дня мы обшарили весь предполагаемый сектор поиска, промаркировали часть тропы и не нашли ровным счётом ничего. Мы вставали в 6.00 и обшаривали рельеф под проливным дождём до 16-17.00. Единственное, мы нашли место, идеально подходящее под описание, но там лежали на тот момент снежники толщиной около 2 м, поэтому обнаружить что-либо не представлялось возможным.

Ситуация с этим местом осложнялась ещё тем, что кое-где на снежниках лежали камни, осыпавшиеся со склона – а значит, после схода снега останки или вещи пропавшего вполне могут быть завалены камнями, и видно их не будет.

26-ого я вернулся в Краснодар и сообщил Валентине Фёдоровне о проделанной работе, она обрадовалась отсутствию результата и стала строить предположения о том, что Дима жив и находиться где-то на делянках лесорубов или в заброшенных домиках.

Я не стал говорить ей, что там часть территории находиться под снегом и что чуть попозже, в августе, мы возобновим поиск, – решил, что так ей будет лучше.

У неё была надежда на то, что Дима жив, и я не стал отнимать эту надежду. Сообщил я о наших результатах и Владимиру, который пообещал мне распространить информацию о пропавшем среди местных туристов, охотников и держать в курсе, если вдруг что-то обнаружится.

Лето 2007 пролетело незаметно – горы, альпсборы, снова горы, туризм. В августе мы снова побывали в том районе и осмотрели то, что было под снегом в июне – следов не было. Я много думал, почему мы тогда ничего не нашли, но простой ответ на этот вопрос – не там искали – тогда так и не пришёл мне в голову.

Если быть до конца откровенным, я тогда стал думать, что поиск Димы бесполезнен и безрезультатен и его лучше прекратить… На этом история и закончилась бы….Но 8 мая 2008 она получила своё продолжение.

Наша группа спустилась с пер. Медвежий, что в Архызе, и мы вышли в зону связи. Мне пришло сообщение от Владимира о находке места бивака Димы. Затем позвонил и сам Владимир.

Он с друзьями нашёл место Диминого бивака и большинство его вещей. 10 мая он отвёз часть вещей в Краснодар Валентине Фёдоровне, и она подтвердила, что это вещи Димы. Я в это время ехал из Архыза домой и с Владимиром увидеться не смог.

Валентина Фёдоровна позвонила мне, рассказала о находке, и мы договорились о встрече. Как оказалось, из разговора, Владимир с друзьями обнаружили только место бивака, никаких следов или останков Димы они не видели.

На месте бивака они обнаружили: пенку, рюкзак, горелку, пару газовых баллонов, котелок, ботинки, спальник, фотоаппарат, топор, камуфляжные штаны, фонарик, телефон, пару пластиковых бутылок. На более подробный поиск времени у них не было - хлынул ливень, и они быстро спустились к своему лагерю с частью вещей. Кроме этого, Владимир успел сохранить координаты места на GPS (N 43 56.884 E 039 39.705). Дождь лил весь вечер и весь следующий день, и им пришлось вернуться в Лазоревскую. Валентина Фёдоровна попросила меня продолжить поиски, так как по-прежнему не было ясно – жив ли Дима или нет.

Мы определились со сроками поиска - с 21 по 25 мая. Кроме этого, я попросил Валентину Фёдоровну сообщить о находке в МЧС – в конце концов, это их работа и это они должны вести поиск, а не частные лица. После нашего разговора я уехал в Лазоревскую, и переговорил с Владимиром. Принять участие в поиске с 21 мая он не мог – в это время был занят по работе. Мы договорились о переносе сроков на неделю позже – за это время можно было подготовить пропуска в заказник. А Валентина Фёдоровна сообщила майкопскому начспасу о находке вещей, он пообещал ей начать поиск и затребовал телефон Владимира.

И начались телефонные переговоры. Вообще, позиция майкопского начспаса была мягко говоря странной – он звонил Владимиру и вместо выяснения места находки расспрашивал о том, что он там делал, сколько было человек в его группе и как они узнали о пропаже человека. Длилась эта канитель дня два.

Не знаю, что случилось с бюрократической машиной этой канторы, но 20 мая руководство Сочинского спасотряда приняло решение о проведение поиска силами МЧС. Владимир позвонил мне и сообщил, что 21 утром, в 7.00 из Лазоревской выезжает машина МЧС и у меня есть 12 часов, чтобы утрясти свои дела и успеть приехать… Задача была не из лёгких – договориться с женой и отпроситься с работы на три дня, учитывая, что 23 числа на работе было важное совещание и годовой отчёт…

Когда я садился в вечерний автобус «Краснодар-Сочи», у меня было такое чувство, что я наполовину развёлся с женой и наполовину уволился с работы…

….В поисковых работах участвовало пять спасателей и двое «гражданских» – мы с Владимиром. Наш мчсовский «камаз» до места предполагаемой высадки доехать не смог – завяз в грязевой луже в месте, называемом «каштанники». Мы совершили переход из долины р. Аутлинка в долину р. Удачная к подножию Аутля и разбили базовый лагерь. Двое спасателей, и я ушли на вершину Аутля, чтобы организовать связь – по распоряжению руководства, радиосвязь с Сочинским спасотрядом должна быть постоянной. Остальные остались в базовом лагере.

На следующий день начались поисковые работы – к месту бивака Димы снизу подошли спасатели с Владимиром, а я спустился к нему сверху. Сразу скажу, что своё местоположение в телефонных переговорах со спасателями в августе 2006 г он описывал правильно, но место им было выбрано крайне неудачно – горизонтальная площадка 1,5х1,5 м, находящаяся на «спине» крутого отрога, поросшего «пьяным» лесом в руку толщиной.

Справа и слева от места бивака вниз уходят кулуары крутизной около 35-40 град и длиной около 200 м. Подъём к этой площадке возможен только по этим кулуарам. Один из кулуаров вверху заканчивается стенкой из разрушенных скал крутизной около 60 град, эта стенка время от времени осыпается крупными (с голову) камнями. Вокруг места бивака на деревьях заметны счёсы от падавших камней. Ещё одним недостатком места было отсутствие воды. От р. Удачная (а вода есть только в ней) набор высоты до места бивака составил 400 м. Преимуществом места было только наличие сотовой связи…

Мы начали спускаться и параллельно искать – в 50 м ниже от бивака нашли камуфлированную куртку, и откопали в прошлогодней листве четыре больших изрядно погрызенных кости… видимо, от ног. В кармане кителя было два крестика и ксерокопия, завёрнутые в полиэтилен. Когда развернули ксерокопию, явственно прочиталось: ГУРСКИЙ ДМИТРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ… Ещё ниже по склону, метрах в 50 лежал нвниз их стянуло таявшим снегом. Находки были убраны в рюкзаки, мы спустились в базовый лагерь, и кто-то достал из палатки спирт…

Я не знаю, чьи останки мы нашли – по утверждению местных, в 2007г. в том районе пропал ещё один человек - я не знаю, отчего умер этот человек – от жажды, камнепада или страха…

Это будет устанавливать милиция, эксперты, прокуратура… Сейчас, месяц спустя, результаты экспертизы ещё не известны. Я знаю другое – никто не застрахован от того, что произошло с Димой.

Все люди, ходящие в горы подвергаются этой опасности… В 2005 г мог пропасть я, в 2006 пропал Дима, и кто знает, сколько людей пропадёт в будущем – поэтому, люди, не бросайте своих в горах…

Если вы вдруг увидите где-то просьбу о помощи и знаете, что можете помочь – помогите…Возможно, это будет трудно, возможно однажды вы не сможете верить, что получиться, и будут люди, которые станут вам мешать. Но всё-таки – помогите… Возможно, когда-нибудь кто-то сделает тоже самое для вас…

 

P.S. Большое спасибо людям, оказавшим свою помощь в поисковых работах – без вашего участия у нас ничего бы не получилось! Rokula, Crazy Fish, Rat, shinkareff, Иванович, скучающий, eten 300, Женя, Владимир. Спасибо егерям Сочинского заказника, и, особенно А. Родионову. Спасибо спасателям Лазоревского ПСП: М.Т. Цыпину, Сане, Серёге, Илье. Отдельное спасибо спасателям из Лоо – Геннадию и Сергею.

 

Дмитрий Литвинов, июнь 2008 года.